人気ブログランキング |

<   2020年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

      二階から_e0365880_21273968.jpg


二階から写してみました。

手前は<お風呂から見える庭>
向こうは、<モミジ林>
右が、<赤ずきんの森>





      二階から_e0365880_21285410.jpg


これが<赤ずきんの森>


子供が遊べるように、
シーソーに、砂場に、

イチゴ、ブラックベリー
ブルーベリー、



      二階から_e0365880_21290425.jpg




      二階から_e0365880_21295772.jpg




      二階から_e0365880_21300914.jpg






右の白い葉は、ネグンドカエデです。
7色に変わります。

      二階から_e0365880_21303305.jpg





これがネグンドカエデ

      二階から_e0365880_21312721.jpg





白樺林です。
道路のガードレールの向こうは、イノシシが運動会をします。

さらに川があって、その向こうをクマが歩くようです。


      二階から_e0365880_21315314.jpg





      二階から_e0365880_21320474.jpg




      二階から_e0365880_21322206.jpg




      二階から_e0365880_21330146.jpg





日本庭園

      二階から_e0365880_21332112.jpg



和室から見ました。

      二階から_e0365880_21333707.jpg


今日は、曇っていたので、二階でマスク作り。
窓から庭を覗くと、いつのまにやら、緑がいっぱい!

自然はちゃんと春を届けてくれるのです。



      コーヒー焙煎_e0365880_21220273.jpg



朝から雨、
コーヒーの焙煎をしました。

焙煎は汚れるので、外のキッチン??でやりますよ。







      コーヒー焙煎_e0365880_21221353.jpg




こちらにUターンする前に、コーヒー教室に通って、
それから14年間自分で焙煎してます。





      コーヒー焙煎_e0365880_21222223.jpg



炭ではなくてガスですよ。

1ハゼ、パチパチと大きく
2ハゼ、チチチチと小さくハゼて、
深煎りにします。

約10分で仕上げるようにします。


      コーヒー焙煎_e0365880_21223652.jpg






終えると、豆の皮がいっぱい飛び散ってます。

      コーヒー焙煎_e0365880_21224785.jpg





その後、扇風機で素早く冷まします。

      コーヒー焙煎_e0365880_21225727.jpg




      コーヒー焙煎_e0365880_21230915.jpg





煎りたては、
お湯を注ぐと豆が膨らむのです。


      コーヒー焙煎_e0365880_21233317.jpg





ポーランドのカップに入れて。

      コーヒー焙煎_e0365880_21234656.jpg




      コーヒー焙煎_e0365880_21244383.jpg


焙煎は、時には  あ~ちょっと面倒だなと思ったりもしましたが、
でもお客様がおいしそうに飲んでくださるので、
これからも頑張ってやっていきます。

いい豆
煎りたて
挽きたて
点ちだて、

そう先生がいつも言ってくださってました。


      夕方のお庭_e0365880_21392947.jpg

一日中草ぬき、この季節初めて汗をかきました。

写真は夕方撮りました。



白樺林のチューリップは終わりかけて、
クリーピングタイムが咲きはじめました。



      夕方のお庭_e0365880_21394149.jpg

このフォスタ、グングン葉っぱが大きくなってます。



      夕方のお庭_e0365880_21394982.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21395843.jpg




小道の輪切りの丸太は、主人が薪を作るときに、ついでに作ってもらいました。

      夕方のお庭_e0365880_21400971.jpg




チューリップが終わると、百合とヘメロカリスが咲きます。

      夕方のお庭_e0365880_21402538.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21403503.jpg






その他、ご覧ください。


      夕方のお庭_e0365880_21405549.jpg






      夕方のお庭_e0365880_21411306.jpg





ボーダーガーデン、
ちょっと賑やかになってきました。


      夕方のお庭_e0365880_21412501.jpg



そのうち茂って蒸れていつのまにやら枯れてしまうので、
今年はゆったりと離して植えてます。



      夕方のお庭_e0365880_21413777.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21414875.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21420319.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21421463.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21423084.jpg





まだそんなに茂ってません。
ほとんどが-10℃に耐えられる宿根草です。


      夕方のお庭_e0365880_21423843.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21425659.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21431797.jpg


正面は、菊桃です。
桜より花もちはぐんといいですね。






      夕方のお庭_e0365880_21432799.jpg





スズランが咲きはじめました。

      夕方のお庭_e0365880_21434810.jpg





向こうは、しゃくなげです。

      夕方のお庭_e0365880_21435832.jpg




      夕方のお庭_e0365880_21441827.jpg


ライラックです。

50年ほど前に、お友達が北海道から持ってきてくれました。
去年、そのお友達がカフェにやって来て、このライラックに再会!!


ライラックは株がよく出るので、ご近所さんにあげて、
あちこちで増えて楽しませてくれます。






      桜の花の塩漬け_e0365880_19105555.jpg


お友達から八重桜を頂いていました。

玄関に飾るのもいいけど、
そうだ、桜のお花の塩漬けがいいかな?と。


      桜の花の塩漬け_e0365880_19122663.jpg


塩漬けは、八重桜で7分咲きがいいということ。

でも全開でもいいやと思って、つぼみもすべて摘み取りました。


      桜の花の塩漬け_e0365880_19123414.jpg


洗面器にいっぱいです。

作り方は検索して、簡単なやり方で。


      桜の花の塩漬け_e0365880_19124324.jpg



水洗いして、水分を拭きとって塩漬けです。

朝、やってみました。

      桜の花の塩漬け_e0365880_19125298.jpg



ななんと、夕方には水分が出て半分の高さになりました。

      桜の花の塩漬け_e0365880_19130135.jpg



2日後には次の作業です。

桜の塩漬けは、とっても高いので、
こうして自分でつくることができれば嬉しいです。

さてうまい具合にできるかな?