人気ブログランキング |

カテゴリ:カフェ( 23 )

      お知らせが、、、、_e0365880_21445020.jpg


春になれば、おうちカフェ<ノラの家>
の営業を始めるつもりでしたが、
今の世では安心してお客様に楽しんで頂くわけにはいかないので、

コロナウィルスの終息宣言が出るまでお休みということにしました。


      お知らせが、、、、_e0365880_21474835.jpg


昨日 よ・う・や・く安倍さんが、
「文化イベントなどの中止や延期を要請する」と表明してくれました。


でも、でも、1月11日にイタリアから上海経由で帰ってきた私は、

すでに、2月始めには

いろんな集会、コンテスト、料理教室、そして遠出には
出席したくない、しない、行かない、 と決めたのでした。

当初私は誘われて、出席を断るのに申し訳ないと思い、
98歳の一人暮らしの母の世話に行かなければいけないので、
といった理由をつけて断ってました。
(母の所にはちゃんと行きましたよ。)

でもようやく、国が表明してくれたので、
今度は、きちんと説明ができるのでホッとしています。

そしてイタリアも大変なことになってます。
私達は、南に行ったのでほっとしていますが。



      お知らせが、、、、_e0365880_21452701.jpg


SARSの時は11月に発症して、終息宣言が出たのは8か月後のこと。
CORONAはSARSよりひどい状態なので、
終息宣言はもっともっとかかりそうだと思います。



      お知らせが、、、、_e0365880_21522731.jpg


エボラ出血熱が出た時は、北欧に行く積もりでしたが、
もしかして影響があったらいけないと、
旅はキャンセルしたのでした。


と、地球がどんどん恐ろしいことになっていく、、

これからどうやって生きていけばいいのか???






庭のミルク缶から、ミルクが少々こぼれ始めましたよ。


      お知らせが、、、、_e0365880_21464636.jpg




白のビオラが咲いたのです。

      お知らせが、、、、_e0365880_21463216.jpg


お盆に種を蒔いて、、
なななんと6か月後にようやく咲き始めました。


      お知らせが、、、、_e0365880_21465800.jpg




このお洒落なパンジーもようやく首をもたげて。


      お知らせが、、、、_e0365880_21544658.jpg



早く終息して
穏やかな暮らしができるように
祈るばかりです。



      クリスマスからお正月へ_e0365880_19362125.jpg


これはサバランドームケーキ。

平野レミさんのレシピで、
もう23年も作ってます。
焼かないで出来る手軽なケーキです。
市販のカステラとフルーツ缶詰とヨーグルトなどで作ります。
集会所での集まりに持っていきました。






      クリスマスからお正月へ_e0365880_19363405.jpg


続いて、これは紫芋のクリームケーキです。
ご近所様からたくさん紫芋を貰っていたので、
頑張って10個作りました。

田舎に住んでいると、お野菜を頂いたり、煮物や漬物や酢の物のキノコ
おはぎに山菜に、枚挙にいとまがないくらいいろいろ頂きます。
これは田舎に住んでいるからではの醍醐味です。

感謝を込めてクリスマスケーキをプレゼントしました。





続いて、私のクリスマスが終わると、お正月準備です。


門松を作り始めて3年目。
今年はこんなオーソドックスなものを作りました。
一つはお寺さんにプレゼントです。




      クリスマスからお正月へ_e0365880_19364222.jpg






ちなみに去年はこんなのを作りました。

      クリスマスからお正月へ_e0365880_19373351.jpg



こうして、ひととおり私の行事は終わりました。


後は子供達を迎えるのに準備をしなくちゃ。


      一緒にケーキ作り_e0365880_20221579.jpg

お友達が、カルチャーセンターにケーキを持って行きたい
というので、一緒に作りました。

グッタイミングにご近所さまから、
紫芋をたくさんいただいたので、
紫芋づくしのケーキです。


りんごの入ったアーモンドタルトに
紫芋のクリームで飾りました。

紫芋は、牛乳などを混ぜると、
それはそれは素敵なパープルカラーになるのです。


      一緒にケーキ作り_e0365880_20210017.jpg

デコレーションはお友達が全部自分で仕上げました。





続いて、これは紫芋のレアチーズです。
お飾りは、リーフチョコです。

      一緒にケーキ作り_e0365880_20211400.jpg





      一緒にケーキ作り_e0365880_20213133.jpg

モミジの葉も自然色チョコです。



さて、今頃皆さんでケーキを頂いて楽しんでいる頃でしょうか?







      写真を再度_e0365880_19361954.jpg


この秋のケーキの写真が手に入ったので、upします。

      写真を再度_e0365880_19334860.jpg


主人が盛り付けです。
果物のカスタード和え、リンゴのコンポート、

秋だからモミジに点々。
10月が進んでいくと、お皿のモミジの色も変わっていきました。



      写真を再度_e0365880_19334269.jpg






特に今日の写真がないので、過去の写真を。


      写真を再度_e0365880_19484590.jpg




      写真を再度_e0365880_19543722.jpg




      写真を再度_e0365880_19564741.jpg



11月に入ったら薪ストーブを。
今年は雪はどうなるでしょうか?
雪の害もあったりするけど、
やっぱり冬は雪景色がないと。





    来春まで_e0365880_09242951.jpg


 
おうちカフェ、いえ、わがままカフェ<ノラの家>より

10月の6日間の営業を終えました。
netを見てくださり、たくさんのお客様がきてくださったことに感謝です。

今日が今年度の最後の営業日だとわかって、
四国からやってきてくださったお客様、

山陰からの山ガールさんが、すぐそばの温泉に行く途中に
ふと見つけて立ち寄ってくださったり、



    来春まで_e0365880_09241276.jpg



窓辺にいつも座られるお二人の方。
その日も、定位置へ



    来春まで_e0365880_09490623.jpg


tea for two
and 
two for tea🍵 ♪🎶
ドリスデイの歌が流れてきました。




    来春まで_e0365880_09244121.jpg


秋が日一日と進んでいます。

しばらくお休みして来春また頑張ります。

どうぞよろしく。


      早く寝なくては_e0365880_23514053.jpg

この土日で今年のカフェは終りです。

今日はたくさんのお客様が来てくださいました。
嬉しいんだけど、もうくたくた、、、
でも明日のケーキを作らないと

と、5個焼いて、添え物の準備をして、もうすぐ寝られそうです。


特に写真はないのですが、
このキッチンペーパーを撮ってみました。

友達からいただきましたが、このジャンボな巻き、
コストコですって。
さすがアメリカですね。

掛けるバーも大きいのをつけました。

明日は、稲刈りツアーの方達が朝カフェに26人弱来られます。
頑張らなくては。




      カフェの準備_e0365880_22155529.jpg


明日はカフェ。
今日はお昼過ぎからケーキの準備。

これはイチジクのカントリーケーキ。
くるみをたくさん乗せているのでイチジクは見えにくいです。


      カフェの準備_e0365880_22160701.jpg


フルーツロールと、ラムレーズンロール。
中身が見えないけど、、

その他、プリンに、リンゴのカントリーケーキに
ファーブルトン。

土日でカフェは終りなので、張り切って焼きました。





      カフェの準備_e0365880_22162895.jpg


添え物の🍎のコンポート
電子レンジで素早く作ります。



      カフェの準備_e0365880_22163895.jpg


これはカスタードクリーム。
これも電子レンジで作ります。

柿のカスタードクリーム和えをするのです。




      カフェの準備_e0365880_22310585.jpg


それから、添え物のイチジクのワイン煮と
イチゴのジャム



      カフェの準備_e0365880_22170187.jpg


テーブルのお花も用意して。
今夜は早く寝られそうです。


      お出かけ_e0365880_19292410.jpg


土日カフェを頑張ったので、
今日は気分転換に山陰の松江まで。

ここは宍道湖畔の<珈琲館>
いつもここでモーニングを頂きます。


      お出かけ_e0365880_19293822.jpg


いつもカモが湖畔に漂っているのに、
今日は一羽も見えません。
台風一過のせいでしょうか?


それから松江イングリッシュガーデンに行きましたが、
お休みで残念。

その後出雲市でショッピング。

大型モールが2か所もあり、
ここは横浜かな?
名古屋かな?
と思えるくらい元気な街でした。

人口を調べてみると、17万人。
私の庄原市は3万人。
賑やかさは違って当たり前。
赤ちゃん連れの家族もたくさん。

出雲は新しい家があちこちに、
これから開発されそうな平野もあちこちに。

う~ん、この違いは?

今夜はこれでおやすみなさい。





お~忙しかった!!_e0365880_22022334.jpg




3か月ぶりに、おうちカフェ<ノラの家>を営業しました。

土日に開きましたが、ご無沙汰していたのに、たくさんのお客様が、、

皆さん、HP、ブログ、facebookを見てやった来られたのでした。
作ったケーキもほとんど無くなってしまったので、
土曜日の夜はまたケーキを作り直し。

18時間立詰めで、足が辛くて、、

今回ばかりは、歳を感じて少々苦しかったです。

でも遠くから来て頂いたお客様に感謝、感謝。






お~忙しかった!!_e0365880_22025172.jpg





お~忙しかった!!_e0365880_22030979.jpg





お~忙しかった!!_e0365880_22032171.jpg





お~忙しかった!!_e0365880_22033632.jpg





お~忙しかった!!_e0365880_22040540.jpg





お~忙しかった!!_e0365880_22042135.jpg



ブログを見て来てくださった方のKさん、
思いだしましたよ。
九州のブルーガーデンにも行かれた方でしたね。

カフェを始めて丸12年、
何度も遠くから足を運んでくださる方々、
ありがたいことです。


皆さんの楽しそうなおしゃべりを聞いたり、
嬉々としてお庭を回っておらる姿を見て、

来春も頑張らなくてはと元気が出ました。




      明日からカフェ営業_e0365880_22240592.jpg


明日からカフェの営業、
といっても10月は6日間だけの営業ですけどね。

秋の恵みを詰め込んだケーキを焼きました。

リンゴのアーモンドタルト
私の町にはリンゴ農家が1軒あるのです。

イチジクもアーモンドタルトを作りました。
今年はご近所さんからたくさんイチジクを頂いたので、
ケーキにしたり、ワイン煮をしたり。

あとフランスの田舎菓子
ファーブルトン
これはミルクと生クリームのたっぷり入った素朴な焼き菓子です。

ロールは、私の好きなラムレーズンロールです。

それからプリンも。


久しぶりにたくさん焼いたので、足が、足が、、

終えたつもりですが、まだアイスコーヒーの焙煎もしなくては、、

私のケーキ、美しいものはとても作れないのです。
美しいものはケーキ屋さんに任せて、
私はこんな感じのカントリー調のものばかりです。

ま、それが個性ということで。






      明日からカフェ営業_e0365880_22241144.jpg


庭の様子です。
秋はオープンガーデンはしないので、
手入れがそんなに出来てません。
でも、気持ちが楽です。





      明日からカフェ営業_e0365880_22241982.jpg

ノウゼンカズラは紅葉してます。




      明日からカフェ営業_e0365880_22242751.jpg


赤ずきんの森です。
ちょっとは可愛く。
このお花たちは、老人会で頂いたもの。






      明日からカフェ営業_e0365880_22243857.jpg


プランターのペチュニアが咲き始めました。





      明日からカフェ営業_e0365880_22244654.jpg



またまたクレマチス。

ブルーの所には白が咲くつもりでしたが、
よく見れば、藤色のおしゃれなお花が咲いてくれました。


      明日からカフェ営業_e0365880_22245283.jpg






      明日からカフェ営業_e0365880_22245941.jpg

ということで、
あともう少しケーキの準備をして早く寝なくては。