人気ブログランキング |

2020年 05月 13日 ( 1 )


      さくらの塩漬け_e0365880_21234789.jpg


淡い色のお花を挿してみました。

そういえば、この花瓶、
学生時代にフラワーデザインを習っているときに手に入れたものでした。
もう50年も前。

今になると、50年てあっという間ですね。

そして、主人の退職後、もう18年ですが、それもあっという間に過ぎ、
コロナで家に閉じこもっている今は、
1週間の速いこと、金曜日がすぐ来てしまいます。

毎日東京と日本全国の感染者の数を聞き、
今は一喜することが多くなり、
このまま、早く落ち着いて欲しいなと思ってます。




先日の桜の塩漬け、
外で乾かしたのですが、
どうやら乾かし過ぎで、パサパサになってしましました。
でも香りはあるので、なんとか使えそうです。

初めての挑戦だったので、
来年はもっとうまくできるでしょう。


      さくらの塩漬け_e0365880_21085266.jpg







では、お庭をごらんください。


      さくらの塩漬け_e0365880_21094988.jpg




      さくらの塩漬け_e0365880_21142791.jpg






スズランですよ。

      さくらの塩漬け_e0365880_21144537.jpg





ここが山野草コーナー


      さくらの塩漬け_e0365880_21152194.jpg





左のアマドコロ、どんどん広がってます。
その向こうはカライトソウ

      さくらの塩漬け_e0365880_21154988.jpg




これはやヤブデマリ

      さくらの塩漬け_e0365880_21160985.jpg




オオデマリ、

今の時期、白いお花が多く咲いています。

      さくらの塩漬け_e0365880_21162192.jpg




      さくらの塩漬け_e0365880_21171963.jpg






正面はアジサイコーナー
ビバーナムが咲いてます。
紫陽花にそっくりなお花です。

その他のアジサイは、大きくなりすぎたので、
去年カットして小さくしてます。


      さくらの塩漬け_e0365880_21172939.jpg


3月に種まきして、苗がいっぱいできたので、
あちこちに植えなくては、

広い庭なんだけど、植えるところがそんなにないのですよね。
お友達にもあげて、スッキリさせなくては。