人気ブログランキング |

2020年 05月 03日 ( 1 )

      コーヒー焙煎_e0365880_21220273.jpg



朝から雨、
コーヒーの焙煎をしました。

焙煎は汚れるので、外のキッチン??でやりますよ。







      コーヒー焙煎_e0365880_21221353.jpg




こちらにUターンする前に、コーヒー教室に通って、
それから14年間自分で焙煎してます。





      コーヒー焙煎_e0365880_21222223.jpg



炭ではなくてガスですよ。

1ハゼ、パチパチと大きく
2ハゼ、チチチチと小さくハゼて、
深煎りにします。

約10分で仕上げるようにします。


      コーヒー焙煎_e0365880_21223652.jpg






終えると、豆の皮がいっぱい飛び散ってます。

      コーヒー焙煎_e0365880_21224785.jpg





その後、扇風機で素早く冷まします。

      コーヒー焙煎_e0365880_21225727.jpg




      コーヒー焙煎_e0365880_21230915.jpg





煎りたては、
お湯を注ぐと豆が膨らむのです。


      コーヒー焙煎_e0365880_21233317.jpg





ポーランドのカップに入れて。

      コーヒー焙煎_e0365880_21234656.jpg




      コーヒー焙煎_e0365880_21244383.jpg


焙煎は、時には  あ~ちょっと面倒だなと思ったりもしましたが、
でもお客様がおいしそうに飲んでくださるので、
これからも頑張ってやっていきます。

いい豆
煎りたて
挽きたて
点ちだて、

そう先生がいつも言ってくださってました。