人気ブログランキング |

2019年 12月 25日 ( 1 )

      クリスマスからお正月へ_e0365880_19362125.jpg


これはサバランドームケーキ。

平野レミさんのレシピで、
もう23年も作ってます。
焼かないで出来る手軽なケーキです。
市販のカステラとフルーツ缶詰とヨーグルトなどで作ります。
集会所での集まりに持っていきました。






      クリスマスからお正月へ_e0365880_19363405.jpg


続いて、これは紫芋のクリームケーキです。
ご近所様からたくさん紫芋を貰っていたので、
頑張って10個作りました。

田舎に住んでいると、お野菜を頂いたり、煮物や漬物や酢の物のキノコ
おはぎに山菜に、枚挙にいとまがないくらいいろいろ頂きます。
これは田舎に住んでいるからではの醍醐味です。

感謝を込めてクリスマスケーキをプレゼントしました。





続いて、私のクリスマスが終わると、お正月準備です。


門松を作り始めて3年目。
今年はこんなオーソドックスなものを作りました。
一つはお寺さんにプレゼントです。




      クリスマスからお正月へ_e0365880_19364222.jpg






ちなみに去年はこんなのを作りました。

      クリスマスからお正月へ_e0365880_19373351.jpg



こうして、ひととおり私の行事は終わりました。


後は子供達を迎えるのに準備をしなくちゃ。