100歳のお祝、 <祝紀寿>
一人暮らしの母の100歳のお祝を我が家で行いました。
コロナ禍なので、県内の家族だけ集まり、それから10日経ちましたが、
出席したみんな元気でいるので、ようやくブログにUPできました。
庭には、桜、桃
山にはコブシが咲きほころび、
キッシュに似た簡単調理。
人生100年、よく頑張ってくれてます。
いつも、母は言ってます。
「毎日の食事が美味しいの。」と。
母の所の冷蔵庫は、いつも満杯!!
12年の2歳の時、関東大震災に横浜で出会ったそうです。
社宅に住んでいて、その時お母さんが東京に出ていて、
大変な苦労をして横浜の自宅に帰ってきたという。。
尾道の女学校では、寮に入っていたけど、
春になれば、白の除虫菊が島を飾っていた美しい風景を思い出すそうです。
庭先に焼夷弾が墜ちてきたと。。
話題となるように、いろんな種類のものを出しました。
これらも母の歳と同じく100年経っています。
松と鶴の模様のを。
桜の塩漬けのお澄ましです。
桜の香りをしみ込ませた酢で混ぜました。
瀬戸内に住んでいたので、
母はお寿司といえば必ず海老のそぼろを作っていました。
フライパンで煎るとそぼろの出来上がり!!
昔は、すりこ木で擦っていましたが、今は簡単に電気で。
母も久しぶりのそぼろで、昔を思い出して喜んでいました。
みんな、ありがとうね。
想い出を小さな体にいっぱい詰め込んで。
素晴らしい方ですね。
姑も100歳を祝いましたが、寝たきりででした。
金盃と表彰状が送られましたが何も分からずでした。
元気でご家族にお祝いしてもらい、このコロナ禍ですから、より嬉しいことだったでしょうね。
大正10年生まれは 私の実母と同じ年生まれ。3年前97歳で亡くなりました。生きていたら100歳のお祝いをしてあげられたのに、と思いながら拝見しました。ケーキ 素晴らしいです。 ちらし寿司も 筍料理も、、、、みんな美味しそうでこれを独りで作られたのですね。
ありがとうございます。
娘は私と大阪の姉二人で、私も時々しか行かないので、なんでも自分でしてます。だからきっと元気なのでしょう。
私も、好きなことができて嬉しいのです。
コロナ禍で、たくさん呼べなくてちょっと残念でした。
母の88歳のお祝いはしませんでしたが、今回はとても楽しみだったみたいで、いい思い出となって良かったと思ってます。。
ありがとうございます。
ぴこさんのお母様も同じ10年生まれだったのですね。
もう少しで100歳だったのに、残念でしたね。
料理は、家族だけだから気を遣わなくてもいいのですが、ちょっと頑張りました。
おめでとうございます㊗️
一口に100歳って言ってしまっても良いのか
って思う程沢山の思い出やご苦労が詰まった
年月なのでしょうねぇ
本当にお疲れ様でした
とてもお元気そうで私も見習わせて頂かなくては
ご馳走どれも美味しそうで
食べてみたくなるものばかり
100年選手のお椀が花を添えている感じで
ほっこりさせていただきました✨✨
ノラさんのお料理と、お孫さんと一緒に作られたケーキ美味しそう。
素敵なお誕生会ですね~。
お母さま、にこにこされてとても嬉しそう。
100歳には見えないです。もっとお若く見えます!
お母さまの昔話、もっとお聞きしたいです(*˘◡˘*)
ひ孫さんやご家族の皆さんに囲まれて さぞ楽しい時間を持たれた事でしょうね。
お元気で100歳を迎えられた事、おめでとう御座います。
それにしても素晴らしく、豪華な食卓、どれもこれも美味しそうに盛り付けしてあり、
料理上手なノラさん、いいえお母様譲りですね。
お孫さんのケーキも愛情一杯の手作り、幸せのおこぼれをいただきました。^_^
100歳、
長いような短いような、、でもあっという間の年月ですね。
とは言っても、命で100年に到達するのはとても難しいことです。よくそこまで穏やかに過ごしてくれたと、感謝したいです。
私も、介護には全然手を取られず、好きなことをしてこられてきてありがたいと思っています。
お恥ずかしい料理ですが、お店ではなくて、我が家でできたことが良かったです。
ありがとうございました。
ありがとございます。
Silさんの作り置きおかずを、時々は思いだして作ってますよ。
お客さんが来られるときには、そうやって前もっていろいろ作っていると便利ですね。
秋には民泊をしようと思っているので、その時は大いに役に立つことでしょう。こうして、netに民泊の事を出していくと、実現の可能性が大きくなっていくことと思います。
お話、聞いてくださりありがとうございました。
ありがとうございます。
一人暮らしをすることが、なんといっても長生きになった秘訣になのでしょうね。
お祝いの日は、前日に泊まってもらう予定でしたが、日帰りをするのが母の強い願いなので、当日に子供達に連れてきてもらい、終わればすぐ帰るというパターンとなりました。
それが母にとっては長生きの秘訣なのです。
料理は、お恥ずかしいものです。
秋から民泊をやるつもりですが、一番気になるのは、料理!! 果たして??
今回のお祝いは料理の練習となりました。
ありがとうございます。
ここ1年、いろいろ片づけていると、この漆器にも目がいくことになり、こうして日の目を見ることができて嬉しいです。
更に片づけをして、暮らしに素敵なエッセンスが振り注がれていくのもいいなと思っています。
誰の手も借りず矍鑠と生活されていらっしゃる・・・
本当にすばらしいです♡
人生のお手本ですね。
心に残るお誕生日、、お母様もお喜びになった事でしょう。
それにしてもたくさんのご馳走美味しそう!
ノラさんの手作りなのですね~~すごーい。
ありがとうございます。
娘二人だから、ず~とそのつもりで生きてきたのでしょうね。
自分ですることが元気の秘訣なんでしょう。
料理、身近な家族が集まるから、そんなに気を張らなくてもよかったのですけどね。
お母さまの100歳のお誕生日 おめでとうございます。
コロナ感染の事もご心配だったのですね。でも晴れてお披露目下さり、お元気なお母様にもブログ上でお会いできてうれしいです。
私の母は大正7年生まれでした。
生きていれば103歳になっているんだな~って計算させていただきました(笑)
93歳で亡くなりました。
ご家族で本当に心のこもった食卓でお祝いされてお母様もますますお元気にお過ごしでしょうね。
ケ-キも本当に綺麗で可愛いですね。
すごいですね。
エビのそぼろのお寿司美味しそうです。
ご家族の皆さんにお祝いに集まってもらって
良かったですね。
気兼ねなく誰とも集まれる日々を取り戻したいですね。
なにか集いがあるごとに、その後1週間無事に過ごせるかなといつも心配になります。
今回も延期しようかと思ったり、でも100歳だから、早めがいいかなと決行??しました。
yasukonさんのお母様は7年生まれですって?
もう少しで100歳でしたのに。懐かしく思い出されたことでしょう。
小学生の孫が、メリハリのあるケーキに仕上げてくれました。
ありがとうございます。
そういえば思いだしました。
もうすぐ母の日ですね。今年もまたお世話にならなくては。
私は、facebookもしていますが、瀬戸内のお友達が何人も海老のそぼろを昔は作っていたと話してくれましたよ。
ミキサーにかけた海老をフライパンで煎ると、だんだんピンク色になってさらさらになってくるのです。
孫が、これ大好きよと言って、瓶にいっぱい詰めて持って帰りました。
早く落ち着いてくれればいいですね。
凄いですね、ヘルパーさんなしで一人暮らしをされているのですね。
昔話はとってもためになりますね。
災難の時、何をしたらいいか分かってきます。
他界した母はタオ症12年生まれでしたが愛知時計に務めていて空襲にあったそうです。
豪華なお祝いの席ですね♪
お孫さんの作られたケーキがとっても美味しそうです(*^ー^*)
ありがとございます。
ヘルパーさんが来ることになると、部屋を掃除して綺麗にして準備をしないといけないので、ヘルパーさんは無しなのですよ。
母流の考えなんです。
お母様は大正12年生まれなのですね。愛知時計?
母も鈴鹿の前は名古屋に居て、父が三菱重工に行っていたから、怖かったみたいですよ。
はい、ケーキも美味しくてまた頂きた~いです。
ますます太ってしまいますが。