人気ブログランキング |

      ワラビにフキ

      ワラビにフキ_e0365880_21054053.jpg

ご近所様から、ワラビをよく頂きます。

あく抜きですが、我が家は薪ストーブがあるので、灰を使います。
灰を入れすぎると、ぐちゅぐちゅになってしまうので、
分量をしっかり測ります。



それに熱湯をかけて、

      ワラビにフキ_e0365880_21055106.jpg



押さえておきます。

フキは、家の前の川の斜面で主人が採りました。
折りながら皮を剥いて水につけておきます。
そこまでが主人の作業です。

      ワラビにフキ_e0365880_21060254.jpg


川のそばのフキはボギボギ、シャリシャリしてとっても美味しいです。





種まきしたヤグルマギク


      ワラビにフキ_e0365880_21061178.jpg


濃いめの赤を播きましたが、青も混ざってます。




      ワラビにフキ_e0365880_21064573.jpg




      ワラビにフキ_e0365880_21062152.jpg


ボーダーガーデン、
植物がずいぶん大きくなりましたが、まだまだ土が見えてます。
いつも密集して、夏場に枯れることが多いので、
今年はゆとりをもって植えてます。



      ワラビにフキ_e0365880_21063106.jpg


向こうはローズガーデンですが、
ここは中国山地の麓なので、まだ咲きません。


      ワラビにフキ_e0365880_21231136.jpg


ここは山野草コーナー。

オオデマリ、ヤブデマリ、カツラノキ、
マユミ、ウンナンボク
ボケ、

その他、木があるのですが、名前がボケ?
なかなか出てきませぬ。

庭が出来て14年。
このコーナー、当初は光が当たり過ぎて山野草は苦しかったのですが、
今ではこんなに木陰が出来るようになり落ち着いてきました。



by norasgarden | 2020-05-12 21:31 | ガーデニング | Comments(0)