望年会
ご近所さんと望年会をしました。
いつも通り持ち寄りの会です。
街まで遠いので、ご近所さんと集まってすることが多いのです。
ま、私は自宅でこんな風にするのが好きでもあるわけですが。
色々なお料理が並びます。
私が料理するだけでは、片寄ってしまうので、
皆さんの持ち寄りにすると、
たくさんの味わえて楽しいのです。
セリのてんぷらもありますよ。
アクアパッツァもありますよ。
田舎では、漬物オードブルは定番です。
私は、ホットワインと、サングリアを作りました。
ホットワインは、ポーランドに行った時に味わったわけですが、
我流で作ってます。
フルーツは、キーウィ、イチゴ、レモンにブドウに、
オレンジなど、いろいろ入れます。
バナナやパイナップルは濁ったり、味が片寄るのでダメです。
エキスがたっぷりと出て、とっても好評です。
ふつふつと煮えるとアルコールが飛ぶのです。
好みで飛ばさなくてもいいのです。
3度くらいワインをつぎ足しても美味しいのです。
サングリアは、冷たいワインに同じフルーツをただ入れて、
炭酸などで割ったりしますが、
人気のあったのはホットワインです。
もう少し、かっこよく演出して写真に撮るのでした。
残念。
当日お誕生日の方がいたので、
Happy birthday 🎹!!
来年の1月は12人中5人がお誕生日!!
1月はなぜだか生まれが多いのです。
また、集まりたいな。
ビングクロスビーの懐かしい歌を聴きながら、
おしゃべりと笑顔がいっぱいとなりました。