桜の花の塩漬け
玄関に飾るのもいいけど、
そうだ、桜のお花の塩漬けがいいかな?と。
でも全開でもいいやと思って、つぼみもすべて摘み取りました。
作り方は検索して、簡単なやり方で。
さてうまい具合にできるかな?
塩漬けの葉は桜餅に 蕾は桜茶に、とこまめな作業。
ノラさんの塩漬けは何に使われるのでしょう???
楽しみです。桜のケーキなんかもいいですね。
葉も塩漬けすれば桜餅ができる、こまめにされていたのですね。
私、今回が初めてで、いい具合にできるか不安です。
ごはんに炊き込んだり、ゼリーや、チーズケーキや、、、
その時になったらいろいろ思いつくかもしれませんね。
そうなのですね、桜の塩漬けは八重桜がいいのですね。
知りませんでした~
桜の塩漬けはソメイヨシノだと思っていました。
そして桜の塩漬けはお高いのですね。
それも知りませんでした。
桜のいい香りのする塩漬けが楽しみですね♪
私も初めて作るので、いい具合にできるかどうか不安です。
そういえば、我が家の畑に、町内で植えた八重桜が今満開です。
来年はそれをこっそり頂いて、作ってみようかしらなどと思ってます。
初めての体験です。
八重桜は、だいたい色が濃いめだからいいですね。
きっと料理やスイーツでポイントになってくれるでしょう。
できるのが楽しみです。
ありがとうございました。